パティスリーあおいほしは
楽しいお菓子作りの経験を通して
心を育むことを目的とした、
こども向けのお菓子作り教室です。
思いを自分の力で形にしていく過程を大切にし
こどもたちがのびのびと挑戦できる環境を心がけています。
お菓子作りが始めての子から
一からじっくり取り組みたい子まで
さまざまなこどもたちが楽しめるよう、
毎月工夫した内容とレシピを通じて
活動を深めています。
教室での過ごし方
1◆まずは準備から
エプロンをつけて、
髪を結んで、手を洗って。
丁寧に準備をしよう。
お菓子づくりはここから始まるよ。
2◆計量をしよう
材料をひとつひとつ計量します。
お菓子は1gの違いが大切。
自分で一からつくる楽しさを
感じてみましょう。
3◆作ってみよう
材料を混ぜたり、こねたり、
揚げたり、蒸したり、焼いたり。
お菓子が変わっていく様子を
五感で感じながら、
どう変化していくか見てみよう。
新しい気づきがあるよ。
4◆トッピング
さあ、トッピングを楽しもう!
一緒に味わう、
大好きな人の笑顔を思い浮かべて…。
どんな風に仕上げるか、
じっくりと考えてみよう。
わくわくするね。
5◆出来立てを試食してみよう
自分で作った、
出来立てのお菓子を一口。
作るって本当においしい。
完成させた達成感や自信も
一緒に味わってね。
6◆レシピノートに書き記そう
今日の経験を思い返して、
材料や作り方、
自分で気付いたことも
書き込んでみましょう。
オリジナルのレシピブックにして
おうちでも
自分で作れるようになっていこう。
7◆ラッピング